SEISA STEAM SUMMER CAMP2022 リプレイ②
8月23日~24日開催 SEISA STEAM SUMMER CAMP
の名場面を振り返ってみたいと思います。今回は授業編です。
申込数<参加者数
1つのプログラムしか申し込まなかったけど、次のプログラムもみていくか、、、とそのまま他の授業も受けてくれる方が多くいらした
今回のSUMMER CAMP。これは、オンライン開催ならではの気軽さだったのかもしれません。
食材の当たり前を問いなおす
先生を中心に、意見の出し合いを中心に進行した授業。白紙のメモから、あっという間に3ページ以上のメモが作成されました。
いつの間にか「ダチョウの卵はロピアに売っている」「ローマ人は2000年前から卵を食べていた」など、様々な方向へ議論は進みます。
当たり前の食事を楽しみながら、当たり前を疑うきっかけにしてね!と先生からの言葉がありました。
食材の一生
Excelの表に記入するのは、参加者の環境やスキルにより難しいこともある、という反省点もありました。2日目の授業では、各チームに先生が入ってシート入力操作をしました。
数学で料理は旨くなる!
郷土食と地域
授業の終わりに1人ずつ感想を話した際には、授業にでてきたあの食材を食べてみたくなった!という意見も出ました。知ると、もっとおいしく食べられる、が伝わったみたいです。
食材の黄金比
数学は、法則や決まりを探していくこと。法則探しから、植物の規則性の話、そして法則をみつければ料理の味が再現できる、という話に進んでいきます。秘伝の味付けの比率も調べながら紹介されました。
食べ物の価格で幸福度は決まるか?
たくさんの美味しそうな料理の写真から、それぞれどんな食べ物を誰とどこで食べて、美味しいと感じたのか、食べ物の価値について話し合います。
食品会社の社長になったとして、原料にかかる費用を削らずに、どこの経費を削減するか?という問いについて皆で話し合いました。
フォントにこだわる/コピーにこだわる
ありがとう、と書くとき、このフォントだと軽くない?というお話から、様々な広告に使われているフォントに注目してみます。
細かいですが、様々なツールやアプリを駆使した特徴的な授業でした。
正解はない、いいと思うものを選んで、その理由を教えて、という先生の問いかけに答えた参加者は、それは面白い考えだね、いいね、とたくさん褒められて嬉恥ずかしそうに笑っていました。
長くなりましたので一旦ここまで!
次は、キャンプファイヤー&リチャード先生の講義の紹介です。