サマーキャンププログラム紹介② 君は「瓶ドン」を知っているか
8月23日~24日開催 SEISA STEAM SUMMER CAMP のプログラム見どころ紹介第2弾。今回Science&Culture担当のアベ先生です!
お話をうかがったひと
ちょこっとプログラム紹介 8/23、24 10:55-11:45「郷土食から地域を考える」
『ご当地グルメ』という言葉がよくメディアで使われていますよね。この時間では、みなさんに幻の郷土グルメを知ってもらいたいな、と思います。
宇都宮まで行って餃子を食べる人、新潟でナポリタンを食べたことがある人、うなぎは三島に限ると思っている人、名古屋駅のホームでついきしめんを食べてしまう人、食べることを目的にどこかへ行きたいなと思っている人にはお勧めです。B級グルメとか、好きな駅弁、スイーツ、お菓子、地域性のある食事であれば何でもありです。
次の行先と、目的の食べ物をぜひ見つけましょう。
知ってから食べるとさらに美味しい
なぜそれが始まったのか、なぜその地域にその食材だったのか、その加工法になったのか、地理や歴史に深く関係があります。また、そのエリアの経済圏にも影響を受けます。そうした背景を「科学的に」参加者と調べながら見ていきたいと思っています。
これが岩手の宝石「瓶ドン」
岩手を愛するアベ先生が、最近味わった最高のご当地郷土食がこちら。
授業では、これを豪快にご飯に乗せた美しい写真も登場するそうです。
SEISA STEAM SUMMER CAMP お申込はこちら(8/22まで受付中)